Penyebabnya :
Penyakit Malaria disebabkan oleh protozon malaria yang bersarang di
dalam sel darah merah. Penularan dari manusia kepada manusia dengan perantaraan
nyamuk anoples.
Gejalanya :
·
Badan kurang enak, kepala berat, disertai
pusing. Nafsu makan kurang, lidah terasa pahit bila makan.
·
Sering merasa mual dan mau muntah.
1.
Tingkatan menggigil kira-kira 30-60 menit.
2.
Tingkatan panas kira-kira 3-4 jam.
3.
Tingkatan berkeringat kira-kira 2-4 jam.
·
Limpa bengkak dan terasa sakit bila dipijat.
·
Muka pucat karena banyak kehilangan sel darah
merah.
Perawatannya :
·
Baringkan dan selimutilah penderita dengan
selimut tebal/kain panas pada saat serangan menggigil datang.
·
Kompre kepalanya dengan air dingin yang diberi
campuran gilingan daun dadap, adas, dan pulosari.
·
Usahakan agar penderita tiap hari dapat
memperoleh sayuran (daun bayam, daun singkong, daun kelintang, dll) dan
buah-buahan yang masak tua dipohon (pepaya, jeruk,jambu monyet, nanas dll).
·
Bila limpa penderita terasa sakit, maka kompres
dengan air panas yang dimasukkan ke dalam botol.
·
Usahakan supaya penderita sering mandi dengan
air panas .
Pengobatannya :
Resep 1
Bahan :
·
Daun sambiloto setengah genggam.
·
Madu 2 sendok makan.
Caranya :
·
Daun sambiloto dicuci bersih lalu direbus dengan
air sebanyak 3 gelas. Biarkan hingga tinggal ¾ gelas. Jika sudah dingin
disaring lalu campurkan dengan madu aduk sampai rata.
Pemakaian :
·
Diminum 3 kali sehari.
Resep 2
Bahan :
·
Serbuk biji mahoni setengah sendok teh.
·
Air panas seperempat cangkir.
·
Madu 1 sendok makan.
Caranya :
·
Serbuk mahoni diseduh dengan air panas dicampur
madu lalu diaduk rata.
Pemakaian :
·
Setelah diaduk rata, dalam keadaan hangat
diminumm 3 kali sehari, tiap minum buatlah ramuan baru.
Resep 3
Bahan :
·
Daun pepaya yang masih agak muda dan segar
setengah gelas.
·
Air masak ¾ cangkir.
·
Sedikit garam.
Caranya ;
·
Daun pepaya dicuci bersih lalu ditumbuk halus,
diberi air masak dan sedikit garam.
Pemakaian :
·
Diminum 3 kali sehari, tiap minum buat ramuan
baru.
Resep 4
Bahan :
·
Rimpang temulawak ¾ jari.
·
Air masak 2 sendok makan.
·
Madu 4 sendok makan.
Caranya :
·
Rimpang temulawak dicuci lalu diparut, diremas,
dengan air masak, diperas lalu disaring, diaduk dengan madu.
Pemakaian :
Diminum 3
kali sehari 2 sendok makan.
No comments:
Post a Comment