Madu yang berkhasiat dan bergizi tinggi konon, sudah dikenal sejak
ribuan tahun lalu. Beberapa ilmuwan menyatakan, lebah madu sudah ada sejak
zaman pre-historic dan selamat dari kepunahan massal dinosaurus. Ditemukannya
bebatuan amber, yang berisi lebah-lebah madu jenis Cretotrigona prisca dari
masa prasejarah, semakin menguatkan teori-teori yang ada. Lebah ini bisa
dilihat sebagai nenek moyang lebah madu masa kini.
Madu semakin digemari, dan permintaan akan cairan yang banyak
mengandung zat gula ini pun bertambah. Selain untuk dikonsumsi sehari-hari,
madu juga diolah oleh negara konsumen seperti Inggris, Jerman, dan Italia,
untuk keperluan kedokteran. Sebagian besar manusia memang menyukai madu. Karena
selain manis, madu juga berasal dari bahan alami. Khasiatnya juga sangat banyak
: dari mulai untuk menjaga kesehatan tubuh sampai merawat kecantikan kulit.
Kandungan gula alaminya yang tinggi dapat lebih menguatkan energi kita. Dan
kandungan beberapa vitaminnya, seperti vitamin A, B1, B2, dan bahkan
antibiotik, dapat menjaga kesehatan tubuh.
Yang unik, bila dibandingkan dengan gula, seperti gula pasir, yang juga
produk alami, adalah reaksi biologisnya dalam tubuh. Tubuh kita bisa lebih
cepat merasakan khasiat atau manfaat madu, karena diproses langsung menjadi
glukagon-hormon yang digetahkan oleh pankreas yang menyebabkan kenaikan gula di
dalam darah, sedangkan gula mengalami proses di bagian usus terlebih dahulu.
Manfaat Madu :
·
Pisang ambon dicampur dengan madu dan susu
merupakan makanan yang baik bagi bayi.
·
Pisang (jenisnya tergantung selera) dilumatkan
sampai halus, dicampur dengan segelas air kelapa muda dan sedikit madu,
kemudian disaring. Air hasil saringan berkhasiat bagi penderita campak dan
tuberkulosis (TBC).
·
Beberapa tetes sari buah pepaya, dicampur madu.
Berkhasiat memperlancar air susu ibu.
·
Beberapa tetes sari buah pepaya, dicampur madu.
Merupakan tonikum yang baik untuk pertumbuhan anak serta wanita hamil dan menyusui.
·
Pepaya, dicampur susu dan madu. Baik untuk
mengatasi ketidakberesan saluran seni, berbagai gangguan jantung, otak, hati,
urat saraf, darah, wasir, dan sembelit.
·
Jeruk peras ditambah madu dapat mengatasi
gangguan jantung.
·
Segelas air jeruk ditambah sedikit garam dan
satu sendok makan madu. Berkhasiat untuk penderita TBC, asma, masuk angin, dan
bronkitis.
·
Segelas penuh sari wortel dicampur satu sendok
makan madu dan satu sendok teh sari jeruk nipis. Dapat menanggulangi mual-mual
pada wanita hamil, gangguan empedu, radang lambung, kencing tidak lancar, dan
tubuh letih serta lesu (diminum sebelum makan pagi).
No comments:
Post a Comment